[공정언론뉴스]목포시가 지난 11일 김영록 전남도지사 등과 함께 대양산단 내 김수출업체인 대상(주) 해조류연구센터와 ㈜정풍을 방문해 소통의 시간을 가졌다.
이번 간담회는 도가 주최한 ‘블루수산 분야 미래 전남 혁신 리더 대상’에 영광을 안은 대상(주) 해조류 연구센터(센터장 이상민)의 기업 현황과 애로사항을 청취하고, 현장을 시찰했다.
김종식 목포시장은 “2021년부터 2025년까지 정부사업으로 추진하는 김 가공산업을 목포의 효자산업으로 키울 계획이다”며 “고부가가치 선도 브랜드전략 및 기업 맞춤형 지원을 통해 목포 김을 세계인의 밥상 위에 더 많이 올리고, 일자리창출을 통해 지역경제 활성화를 도모해나가겠다”고 말했다.
대상(주)는 국내 종합식품브랜드인 ‘청정원’을 중심으로 미원, 종가집 등으로 알려진 대표적인 중견기업이다. ㈜정풍(대표이사 김영주)은 대상(주)의 자회사로 작년 1월 목포공장을 설립해 가동 중이고, 현재 50여명이 근무하고 있다. 마른김과 조미김 90% 이상을 수출하고 있는 우수기업이다.
이상민 센터장은 물김을 산지에서 공장으로 이송할 자동화시스템의 필요성과 함께 산단내 상수도요금 부담 경감 요청 등 애로사항을 개진했다.
김영록 전라남도지사는 “김은 생산가공유통 등 산업의 전 과정이 국내에서 이뤄져 수출에 따른 경제적 효과가 커 혁신적인 품질 관리를 유도해 민선 7기내 전남 김 수출 3억 달러 달성을 목표로 하고 있다”며 “산업 각 분야에서 전남의 성장 잠재력을 널리 알리고 일궈준 혁신리더들이 지역경제 활성화는 물론 일하기 좋은 여건을 만드는데 역량을 집중하겠다”고 밝혔다.
지난해 김은 수출액 6.1억달러(약 6,704억원)를 돌파한 글로벌 푸드로 식품산업의 반도체로 비유되고 있으며 특히 목포 대양산단 마른 김 업체는 전국 마른 김 생산량의 30% 생산하고 있다.
대양산단에는 김 가공업체 17개가 입주해있으며, 시는 대양산단 입주 기업의 애로사항을 적극 개선해 지난해 대한상공회의소로부터 전국에서 가장 기업하기 좋은 도시로 선정됐다.