경기도청 전경
[공정언론뉴스]경기도농업기술원이 연일 계속되는 폭염으로 농작업 시 농업인 안전사고가 발생하지 않도록 농작업 안전관리를 당부했다.
폭염으로 인한 열탈진, 열사병, 열경련 등 온열질환의 증상을 대비하기 위해서는 오후 12시부터 5시까지 무더위 시간대 농작업을 중단하고, 고령 농업인은 무리한 작업을 하지 말아야 한다. 2인 1조로 움직이며 나홀로 작업은 피하고, 시원한 물을 자주 마시며 작업 시간당 10~15분 휴식시간을 짧게 자주 가져야 한다. 또한, 작업장에 그늘막을 설치하고 아이스팩, 모자 등을 착용해 햇볕을 피해 작업을 해야 한다.
하우스, 축사, 시설물에서는 창문 개방, 선풍기·팬 등을 이용한 환기시키기, 천장에 물 분무장치 설치, 차광막 설치 등으로 실내온도를 낮춰주는 것이 좋다.
온열질환 증상 발생 시 우선 119에 신고를 하고, 기다리는 동안 시원한 곳으로 옮겨 옷을 느슨하게 하며 시원한 물로 적셔 체온을 식혀준다. 의식이 있는 경우 물이나 이온음료를 조금씩 마시게 해주면 좋다.
한편, 경기도농업기술은 농작업 안전관리를 위해 ▲작목별 맞춤형 안전관리 실천시범 ▲농업인 넘어짐 사고예방을 위한 농작업화 보급 ▲농작업 안전편이장비 보급 등을 추진하고 있다. 특히 여름철 폭염 대응 재해대책 상황실을 운영하며 문자발송, 현수막 게시, 마을방송, 동영상, 리플릿 등 농작업 안전관리 홍보와 작물별 재해대응 영농기술 등을 제공하고 있다.
조금순 경기도농업기술원 농촌자원과장은 “여름철 폭염 시 농업인 건강을 위해 가장 더운 낮시간대(12시~17시)에는 농작업을 피해 충분한 휴식을 취하며 안전한 농작업이 이뤄지도록 강도를 조절하고, 안전관리 행동요령을 지켜주시길 당부드린다”고 말했다.