통계집「우리 국민의 식생활 현황」(내지)
[공정언론뉴스]질병관리청은 국민건강영양조사를 바탕으로 우리 국민의 식생활 현황을 정리한 통계집 '우리 국민의 식생활 현황'을 발간한다고 밝혔다.
본 통계집은 우리나라 국민의 식생활 현황 파악 및 식생활 개선을 위한 정책 개발의 근거자료로 활용하기 위해 제작되었고 ’18년 이후 두 번째 발간이다.
통계집은 최근 5년간 식생활 추이, 세부집단별(성, 연령 등) 현황 및 관련 요인에 대한 심층분석 결과로 구성되어 있다.
통계집에 포함된 식생활 지표는 제5차 국민건강증진종합계획 중점과제 중 영양 부문의 성과지표(총 18개)를 기반으로 선정했다.
'우리 국민의 식생활 현황' 주요 내용은 다음과 같다.
영양 부문의 대표지표인 식품안정성을 포함하여 대부분 성과지표는 목표치 달성을 위해 개선이 필요한 것으로 나타났다.
식품안정성 확보 가구 분율은 ‘18년(기준치) 96.9%에서 ‘20년 96.3%로 감소하였고, 건강식생활실천, 포화지방산 적정 섭취, 칼슘 적정 섭취 또한 감소했다.
나트륨 적정 섭취, 과일/채소 섭취, 비타민 A 적정 섭취는 기준치 대비 ’20년에는 변화가 없었다.
영양표시 이용률은 ‘18년 28.5%에서 ‘20년 30.1%로 증가하여 목표치(31.7%)에 근접한 것으로 나타났다.
식품안정성, 건강식생활실천은 성과지표 악화와 동시에 형평성 지표인 소득수준 상․하위 격차가 증가하였다.
식품안정성 확보 가구 분율의 소득수준 격차는 소득수준 하위 집단의 감소로 ‘18년 11.4%p에서 13.2%p로 증가하였다.
반면 건강식생활실천율은 소득수준 상위 집단의 감소로 격차가 증가했다.
통계집과 상세한 결과는 ’22년 1월 말 공개 예정이며, 질병관리청과 국민건강영양조사 누리집에서 내려받아 활용할 수 있다.
질병관리청 정은경 청장은 “이번 통계집이 식생활 개선을 위한 교육 및 정책 기획의 근거자료로 활용되길 바라며, 앞으로도 식생활 현황에 대한 정보를 지속적으로 제공할 계획”이라고 밝혔다.